RU EN DE

8 (800) 100-93-30

Заказать звонок

Присадки маскирующие и поглощающие запах топлива

Различным видам топлива, применяемым в различных сферах человеческой деятельности, присущи свои уникальные запахи или их отсутствие. Например, привычному мазуту присущ запах сырой нефти, а природный газ не имеет запаха вообще. Это объясняется тем, что основу природного газа составляет метан – чистый прозрачный газ, который не имеет запаха. Прочие компоненты природного газа – пропан и бутан – обладают ароматом со слабо выраженным оттенком нефти.

Как ни странно, именно отсутствие запаха стало одной из проблем, возникшей в процессе применения природного газа в бытовых и в промышленных целях. Дело в том, что определить, скажем, утечку газа, который не имеет запаха – дело крайне затруднительное, осложненное высокой взрывоопасностью природного вещества. Поэтому в «голубое топливо» на газораспределительных станциях добавляют компонент с ярко выраженным неприятным запахом, так называемый меркаптан. Его концентрация такова, что человек, ощутив неприятные ароматы, сразу сможет понять, что где-то произошла утечка газа и принять нужные меры.

И если в промышленном применении вопросы осязания почти всегда уходят на второй план, то неприятные запахи топлива, применяемые в повседневной жизни, могут стать неожиданной проблемой. Скажем, запах бензина в салоне автомобиля может вызвать ухудшение самочувствия водителя и пассажиров, а это уже чревато ослаблением контроля за управлением машины со всеми вытекающими последствиями. По этой причине для топлива, применяемого для заправки транспортных средств, используют так называемые ароматизирующие присадки.

Характерным примером такого вещества может служить присадка Difron ZH878. Этот синтетический продукт имеет полную совместимость с другими топливными присадками различного назначения, придает топливу приятный аромат зеленого чая. В результате резкий и неприятный запах бензина или дизельного топлива нейтрализуется, при этом работа двигателя и концентрация вредных веществ в выхлопных газах остаются в допустимых пределах.

Зеленый чай

Другие виды топлива, получаемые из нефти, имеют стойко выраженный специфический запах. Поэтому в процессе доведения таких видов горючего до требуемых кондиций происходит отделение сероводорода и меркаптанов – источников неприятных запахов, к тому же обладающих токсичными свойствами. Следует отметить, что вещества, от которых следует избавляться, имеют свойство фракционного отделения от основной массы топлива, что приводит в так называемую «верхнюю» газообразную фракцию. Там их концентрация возрастает, что приводит к усилению неприятного запаха и усилению негативного воздействия на человеческий организм и окружающую среду.

Для того, чтобы свести подобные явления к минимуму, в процессе очистки топлива используют эффективные адсорберы меркаптана и сероводорода, которые в жидком виде добавляются в горючее для нейтрализации неприятных запахов. Если происходит обработка газовых сред, насыщенных сероводородом, то используют твердые адсорбирующие фильтры, основу которых составляют окиси железа и марганца.