Международная конференция «Топливные присадки 2012»
Руководство Топливного Региона приняло участие в работе международной конференции «Топливные присадки 2012».
Международная конференция «Топливные присадки 2012»
Краткий обзор конференции.
В понедельник 17 сентября 2012 года прошла конференция «Топливные присадки 2012», организованная компанией «Санорс» в партнерстве с Quest International Trading и «ВНИИ НП».

После проведения весенних мероприятий «Бензины 2012» и «Дизель 2012», выявился ряд вопросов, вызывающих очевидную необходимость обсуждения в рамках конференции. Ситуация такова, что отечественные нефтяные компании не спешат модернизировать свое производство и выпускать топливо высоких экологических классов, а возможное ограничение или запрет некоторых видов присадок может привести к дефициту качественного топлива в стране.
Положительный сдвиг в отрасли возможен только в случае нахождения компромисса между государством и нефтяными компаниями. Об этом в приветственном слове сказал Санджар Тургунов, генеральный директор компании Creon Energy, который выразил надежду, что мероприятие станет своего рода планом действий для министерства.
Директор Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи отметила, что основная проблема автомобильного парка России - возраст, ведь данный показатель явно коррелирует с экологической безопасностью. Сейчас же 60% транспортных средств не соответствуют никаким экологическим стандартам. По словам госпожи Арабаджи, в случае выполнения техрегламента, принятого в 2012 году, к 2015 году выпуск автомобилей «без класса» будет прекращен, снизится доля автомобилей класса «Евро-3» и «Евро-2».
Заместитель директора AzMeCo Oil Refinery Baku Евгений Пущик представил обзор европейского рынка топливных присадок, а также рассказал о перспективах производства и применения новых присадок в России. Из 6 млн. т используемых на европейском рынке присадок, импортируется 1 млн. т, причем большую долю составляет ЭТБЭ. Основными игроками рынка являются Нидерланды, Франция, Германия и Бельгия. Эксперт также отметил ситуацию с импортом МТБЭ, несмотря на большие объемы отечественного производства . По мнению г-на Пущика, российским производителям следует снизить цены, значительно завышенные по сравнению с европейскими.
Главный технолог «ВНИИ НП» Владимир Булатников рассказал о «Техническом регламенте Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и его требованиях к топливным присадкам». Согласно регламенту паспорт на топливо должен содержать наименование и обозначение марки топлива, экологический класс автомобильной техники, для которой предназначено данное топливо, и наименование изготовителя. Также документ вводит запрет на применение в автомобильном бензине и дизтопливе металлосодержащих присадок на основе марганца, свинца и железа. Основная проблема, по словам господина Булатникова, заключается в том, что ГОСТ оторван от регламента.
Заместитель директора департамента развития нефтепереработки компании «Роснефть» Константин Рудяк рассказал о перспективах применения топливных присадок в компании. В качестве основного набора присадок в компании используются депрессорные присадки для дизельных топлив, моющие и антидетонационные присадки к бензинам. В связи с тем, что рынок требует увеличения октанового числа в бензинах, компания провела исследование присадки ММА, которое показало, что использование этой присадки в концентрации 1% не приводит к увеличению выброса оксидов азота и не влияет на класс опасности бензина. Несмотря на то, что ММА обладает 2 классом опасности, у топлива остается 4 класс.
Заместитель Генерального директора «ВНИИ НП» Александр Данилов сообщил, что для России проблема присадок обострилась еще в 90-х годах, когда появились требования к качеству топлив и самих автомобилей. Сейчас наиболее распространенные в России присадки – антиоксиданты, моющие, противоизносные, промоторы воспламенения, депрессорно-диспергирующие, антистатические, маркёры и красители. Среди зарубежных поставщиков присадок, играющих основную роль на российском рынке - BASF, Lubrizol, Clariant, Infineum, Afton.
Начальник департамента инженерно-технологического обеспечения компании «ЛУКойл» Сергей Зуев рассказал о состоянии и перспективах производства бензинов и дизельного топлива на предприятиях компании. Господин Зуев считает, что получить качественный автомобильный бензин экологического класса «Евро-4» и выше возможно только при оптимальной конфигурации процессов.
Татьяна Ветрова, директор по качеству Бизнес Единицы «Переработка» компании «ТНК-ВР Менеджмент» считает, что применение присадок является открытой практикой производства топлив во всем мире и неотъемлемой частью производства современных топлив. Они должны улучшать реальный конкретный параметр качества топлива, и при этом не ухудшать прочие.
Заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов «ВНИИ НП» Вячеслав Емельянов отметил, что отрицательное отношение к присадкам происходит вследствие их негативного воздействия на организм человека и отсутствия культуры их использования: применяют их выше допустимых концентраций.
Заместитель генерального директора компании «Нами-Хим» Валерий Соколов рассказал о мерах по обеспечению современной автомобильной техники моторными топливами необходимого технического уровня. К основным мерам по обеспечению современной автомобильной техники моторными топливами необходимого технического уровня, по мнению эксперта, относятся создание технических требований к качеству моторных топлив, определение потребности в моторных топливах автомобильной техники различных экологических классов в регионах России, определение объемов производства и поставки моторных топлив различных классов в регионы России, подготовка и реализация мер по стимулированию применения современной техники и моторных топлив в регионах России.
Оригинальный текст статьи читайте здесь.