RU EN DE

8 (800) 100-93-30

Заказать звонок

Современные способы интенсификации процессов в нефтегазовом секторе

Нефтегазовая промышленность России является важной частью мирового энергетического рынка, а также играет очень значительную роль в развитии страны. Но большинство месторождений у нас начали эксплуатироваться ещё в середине 20-го века. И к сегодняшнему дню они практически исчерпали ресурсы «легкого» сырья, увеличив при этом объем добычи трудноизвлекаемых запасов. Как следствие, сегодня для обеспечения долгосрочного и стабильного роста нефтегазового комплекса (НГК), увеличения экономической эффективности и технологической сбалансированности добычи и переработки нефти и газа, необходимо не только модифицирование производственной структуры НГК (или поиск новых ресурсов), но и ускоренное внедрение комплекса технологический и организационных инновация для повышения отдачи уже существующих месторождений.

Что же касается разведки новых залежей, то здесь уже активно применяется оптико-волоконная технология с методом распределенного акустического зондирования. Благодаря этому можно с более высокой точностью проводить обработку скважин и с высокой вероятностью определять местоположение тех или иных природных ископаемых. Но это относится к новым месторождениям, а что делать с уже имеющимися скважинами?

Вот здесь и вступает в дело второе направление инновационного развития – увеличение нефтеотдачи. Так, если повысить коэффициент извлечения углеводородов в мировом масштабе всего на 1%, то это может обеспечить прирост их добычи в объеме, который будет равняться текущему троекратному годовому производству в мире. Яркими примерами достижений в данной области являются технологии применения постоянно действующего контроля и управления процессом разработки – «умное/интеллектуальное» месторождение (Smart Field) и программы использования специализированных реагентов (химических полимеров, нефтехимии) на различных этапах НГК.

Система «умного» месторождения

Для начала необходимо понимать, что как таковой единой и целостной концепции «умного» месторождения не существует, а есть лишь множество различных информационных систем и технологий, при содействии которых и осуществляется разведка и добыча нефти. Из них же компании и делают некий комплекс для разработки конкретных участков. По сути, они представляют собой симбиоз новых и старых технологий, объединяя несколько различных способов бурения, разведки, цифрового и информационного управления в сочетании со стандартными технологиями коммуникации.

Вся эта система строится на работе различных датчиков температуры и давления по периметру всего месторождения как под землей, так и на поверхности. Данные, полученные с этих датчиков, фиксируются компьютерами и строят трехмерную модель в режиме реального времени. Имитируя различные виртуальные ситуации и сценарии, можно провести четкую и структурированную проверку реального объекта. Система «умного» месторождения способна давать и определенные прогнозы в процессе эксплуатации месторождений. Она помогает предсказать и предотвратить различные нештатные ситуации и сэкономить бюджетные средства и различные эксплуатационные расходы в среднем на 25%. Помимо этого, инженеры могут качественно и своевременно отслеживать движение нефти в различных точках, что позволяет грамотно управлять и контролировать процесс добычи полезных ископаемых, обеспечивая тем самым более продолжительную жизнь месторождению. А внедрив систему «умного» месторождения нефтедобывающие компании смогут ещё и увеличить коэффициент извлечения нефти вплоть до 50-70%, что кажется весьма перспективным. Да и скважины, по оценкам экспертов, проработают без ремонта как минимум на 10% дольше.

Правда, и этого всего пока недостаточно для решения насущных вопросов нефтедобытчиков. Безусловно, «умное» месторождение это не только приятный бонус для любой добывающей компании, но и важная концепция будущего мировой нефтяной промышленности. Однако решением коррозии, кристаллизации парафинов и отделения воды от нефти эти системы пока не занимаются, и вряд ли такая возможность появится в перспективе.

Никуда без нефтехимии

На сегодняшний день пока ещё не изобрели каких-то цифровых продуктов, которые способны избавить нефтяную промышленность от применения дополнительных химических веществ в процессе добычи углеводородов. Например, в борьбе с коррозией металлических частей используемой техники. Эффективно и, что очень важно, своевременно справиться с такой задачей позволяют специализированные реагенты. В частности, Топливный Регион уже поставляет на российский и зарубежный рынки проверенный продукт – Difron 6485. Этот ингибитор образует на поверхности оборудования защитную пленку, которая замедляет скорость коррозии.

Помимо этого, определенного внимания требует и задача отделения от нефтяной фракции воды, которая является неизменным спутником добываемого полезного ископаемого. В данном вопросе может помочь Difron 9579 – реагент, предназначенный для разрушения стойких водонефтяных эмульсий. Внедряясь в межфазовое пространство, этот деэмульгатор вытесняет присутствующие там вещества-стабилизаторы. Как следствие, происходит изменение поверхностного натяжения эмульсии, в результате чего капли воды соединяются друг с другом и отделяются от нефтяной фазы.

Также по причине того, что на территории России большинство добываемых нефтей являются высокопарафинистыми, нельзя обойтись и без дополнительных депрессорных реагентов. Ведь при понижении температуры такой нефти парафины в ней кристаллизуются и откладываются на стенках оборудования, затрудняя в дальнейшем эксплуатацию скважины. Для преодоления этой трудности существует простое и действенное средство – Difron 3004. Данный реагент улучшает вязкость сырья, способствуют более высокой прокачиваемости продукта при низких температурах, а также снижает отложения парафинов в трубопроводе, транспортных и стационарных резервуарах.

Таким образом, даже в эпоху современных технологий обойтись в процессе разработки месторождения, добычи, переработки и транспортировки нефти без применения дополнительных химических веществ пока не представляется возможным. А вот правильный подход к освоению залежей полезных ископаемых или их переработке, который будет сочетать в себе, например, систему «умного» месторождения и тщательно подобранный комплекс реагентов, наверняка сможет дать не только хороший, но и высокоэкономичный результат использующим его предприятиям.