RU EN DE

8 (800) 100-93-30

Заказать звонок

Маркеры для топлив

Прежде чем попасть к потребителю топливо проходит длинный путь, который начинается с места добычи нефти и закачивается непосредственно на станции заправки в момент попадания в автомобиль. Из-за большой конкуренции каждый производитель заинтересован в предоставлении качественной продукции, отвечающей заявленным эксплуатационным и экологическим характеристикам. Осуществить контроль за нефтепродуктом на протяжении всего пути его следования непросто, а нередкие случаи подделки или разбавления топлива становятся причинами потери клиентов и прибыли. Именно такие ситуации способствуют все большему распространению маркирующих присадок.

Маркеры - невидимые химические соединения, вводимые в топливо в малом количестве. Их присутствие можно обнаружить только с помощью специально разработанных индивидуальных индикаторов. Важным достоинством является то, что процесс идентификации не представляет сложности и может быть осуществлен как в лабораториях, так и непосредственно на заправочных станциях и терминалах перевалки.

В целом различают качественный и количественный анализ наличия маркера в нефтепродуктах. По результатам качественного теста можно определить факт наличия фальсифицированного продукта в испытуемой пробе, в то время как результаты количественного теста показывают, сколько и в какой концентрации образец содержит маркированное топливо. На основании таких результатов можно точно сказать, сколько раз было произведено разбавление или смешение с другими нефтепродуктами.

Все более интересным новшеством в этой области становятся ДНК - маркеры, представляющие собой уникальные комбинации аминокислот, которые невозможно копировать или дублировать. Современные технологии позволяют разработать индивидуальную композицию маркера для клиента с учетом особенностей продукции. По своему усмотрению производитель может хранить информацию о маркированном продукте в международном банке данных, что, в свою очередь, позволит определить место и дату производства нефтепродукта, принадлежность к определенному производителю, пункт назначения и другие данные.

Маркеры хорошо совместимы с другими присадками и добавками, не содержат вредных компонентов, полностью растворяются в топливе и нефтепродуктах и уже не выводятся из них. Это значит, что однократного добавления маркера достаточно, чтобы обезопасить продукт от попыток фальсификаций.

Рабочие концентрации маркеров крайне малы и составляют тысячные доли процента. Обнаружить их можно только с помощью специальных индикаторов. Кроме того, для работы с таким типом присадок персоналу не требуется специальной квалификации.

Еще одним значимым плюсом является отличная совместимость маркеров со всеми видами нефтепродуктов, включая сырую нефть. Это делает рынок потребителей маркирующих присадок достаточно широким.

Нефтедобывающие и транспортирующие компании, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия, закупающие топливо и нефтепродукты в больших количествах, производители топлив разных классов, в особенности премиальных – главные потребители маркеров.

Использование маркеров позволяет быстро и точно идентифицировать нефтепродукты, обезопасить их от подделок и разбавлений, а также контролировать качество на всех этапах производства и транспортировки.

По всем вопросам, связанным с приобретением маркеров, можно обращаться к специалистам Топливного Региона.