RU EN DE

8 (800) 100-93-30

Заказать звонок

Документы регламентирующие применение нефтехимии

Задумывались ли вы, чем руководствуется покупатель, выбирая тот или иной товар? Выбор продуктов питания определяют гастрономические предпочтения конкретного потребителя. Если речь идет о технике и электронике, главную роль, как правило, играет функциональность устройства. Автомобиль приобретают исходя из оптимального соотношения предъявляемых требований и экономической возможности.

Однако главным критерием, которым руководствуются покупатели, является безопасность. Исключением из этого правила не стали и добавляемые в бензины и дизели топливные присадки, которые с течением времени становятся товаром все более широкого потребления.

Осуществлять контроль качества и безопасности данного вида продукции призван ряд нормативных и регулирующих документов, среди которых технические условия, паспорт качества и паспорт безопасности, сертификат соответствия. Все эти документы достаточно давно применяют в сфере нефтехимии. Требования к их содержанию, процедуре получения и необходимости наличия доступны и понятны. В качестве регулирующего органа выступает российское законодательство, осуществляющее контроль при помощи регламентов и стандартов.

Между тем все чаще производители нефтепродуктов, использующие присадки в качестве одного из компонентов топлива, запрашивают новые документы европейского типа на присадки: свидетельство о регистрации REACH и включение в «Список безопасности» - «no-harm list».

Что же это такое?

Регламент REACH (сокращенно от Registration, Evaluation, Authorisation, Restriction of Chemicals) – это регламент, действующий на территории Евросоюза, под действие которого попадают все химические вещества, производящиеся или продающиеся в количестве более одной тонны в год на рынке стран Европейского Союза. Нужно заметить, что действие регламента распространяется как на вещества в чистом виде, так и в случае, если они являются компонентом продукции. При этом регламент не действует на конечную продукцию, состоящую из подлежащих регистрации веществ.

Рассмотрим действие регламента на примере топливных присадок. Присадка - это многокомпонентная смесь, состоящая из различных химических веществ в разных соотношениях. При этом количество наименований соединений может варьироваться от двух-трех до семи и более. При экспорте присадок даже в составе топлив на территорию стран Евросоюза регистрации подлежит КАЖДЫЙ компонент присадки. При этом регистрация оформляется на конкретного производителя.

Вторым европейским нововведением, касающимся присадок к дизельным топливам, является так называемый «Список безопасности» или «no-harm list». Это список разрешенных к применению на территории стран Европейского союза депрессорно-диспергирующих, цетанповышающих и противоизносных присадок с указанием производителя. Список составляет и регулярно обновляет немецкая компания Deutsche BP. Для того, что бы присадка была занесена в этот список, она должна пройти ряд тестов на специальном оборудовании в соответствии с европейским Протоколом DGMK 531-1.

Немногочисленные источники единогласно утверждают, что цель, которую преследуют европейцы - предотвратить негативные последствия при эксплуатации зарубежной техники, в частности отсутствие следов противоизносной присадки в трубопроводе, по которому перекачивали содержащее ее дизельное топливо. Однако мало кто знает о том, что допускаемые к применению присадки, в первую очередь проверяют на экологическую безопасность: влияние на окружающую среду и безопасность человека.

В настоящее время в России имеются не все установки, требуемые для проведения тестов согласно DGMK 531-1. По этой причине испытания по ряду критических показателей нужно проводить только в Европе.

Отметим, что российским законодательством также предусмотрены собственные нормативные и регулирующие документы, призванные оградить предприятия и потребителей от некачественной продукции. Работу по совершенствованию этого направления ведут постоянно: разрабатывают новые методики контроля качества, пересматривают допустимые концентрации используемых в производстве химических веществ. Содержание одних соединений при этом снижается, а использование других и вовсе попадает под запрет. Наглядным примером служат требования к характеристикам дизельного топлива, устанавливающие новые нормы по сниженному содержанию серы в нефтепродукте.

Камнем преткновения во всей этой ситуации, является то, что производители нефтепродуктов, по большей части ориентированные на экспорт, запрашивают европейские документы и для продукции, предназначенной для внутреннего рынка. Таким образом, существенно сокращая возможности реализации продукции отечественного производства, что идет в противоречие озвученной правительством программе импортозамещения в России.

Но так или иначе, а программа стартовала и уже явно видны плоды её деятельности. Отечественным производителям предоставлена отличная возможность продемонстрировать свою грамотную и ответственную работу.


Технолог ООО «Компания Топливный Регион» Сухова Е.Г.