RU EN DE

8 (800) 100-93-30

Заказать звонок

Применение вакуумного газойля

В процессе нефтепереработки получают различные нефтепродукты, в том числе газ, бензин, атмосферный, вакуумный газойль, мазут и гудрон. Каждый из них обладает определенными физико-химическими характеристиками. На сегодняшний день одним из наиболее интересных продуктов является вакуумный газойль.

Широкую фракцию вакуумного газойля получают путем вакуумной перегонки мазута. Производимый продукт, после гидрокрекинга обычно применяется как сырьё для каталитического крекинга с целью выделения легких дистиллятов и широких масляных фракций. Также с помощью селективных растворителей возможно выделение твердых парафинов и церезинов.

При гидроочистке и последующем каталитическом крекинге вакуумного газойля получают фракции с пределами выкипания 200-360°С (легкий газойль) и 360-500°С (тяжелый газойль). После облагораживания легкого газойля, в процессе которого происходит снижение содержания примесей гетероатомных соединений, его используют в качестве добавки к дизельному топливу. Тяжелый газойль применяют в качестве компонента котельного топлива.

Применение вакуумного газойля

Каталитический крекинг – процесс термокаталитической переработки нефтяного сырья для получения продуктов меньшей молекулярной массы. Этот процесс подразумевает внушительное техническое оснащение, так как протекает при высокой температуре, давлении и наличии катализатора. В связи с этим, получаемые продукты имеют большую стоимость по сравнению с ценой вакуумного газойля.

Другой эффективный способ применения фракции вакуумного газойля - добавление необходимого количества депрессорно-реологической присадки. Благодаря этому можно получить маловязкое или печное топливо, широко используемое в судовой промышленности. Топливный Регион разработал депрессорно-реологическую присадку Difron 4201 собственного производства. Новый реагент в ассортименте Компании подходит не только для газойлей, но также для широкого спектра мазутов, парафинистых и тяжелых нефтей.

Как действует присадка? Входящие в ее состав соединения связывают парафины, что позволяет понизить вязкость и снизить температуру застывания топлива. Дозировка продукта зависит от характеристик исходного топлива, рекомендуемое количество присадки для получения маловязкого топлива - от 500 до 1500 ppm. Процесс ввода присадки не требует специального оборудования, достаточно нагреть реагент до температуры сырья. Полученное маловязкое топливо можно применять сразу после добавления присадки Difron 4201.

Готовый нефтепродукт обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена по сравнению с топливом, получаемым каталитическим крекингом;
  • физико-химические характеристики, отвечающие стандартам маловязкого или печного топлива;
  • удобство транспортировки.
  • Новая разработка позволяет повысить эффективность применения вакуумного газойля и остаточных топлив за счет оптимизации физико-химических характеристик топлива при минимальных технологических и экономических затратах.